Отказ от прав

Отказ от родительских прав отца добровольно: процедура оформления, последствия, образец заявления

Отказ от прав

Довольно редко, но все же бывает, что отец не желает заниматься воспитанием ребенка и добровольно отказывается от родительских прав. Это происходит по разным причинам. Кто-то не хочет нести ответственность за своего ребенка. Кому-то он не нужен изначально. Если отец решил пойти на отказ от родительских прав, по одному желанию снять с себя ответственность не получится.

В статье рассмотрим, можно ли отказаться от ребенка, как оформляется отказ, какие последствия возникают, когда следует обращаться за усыновлением, разрешается ли отменить отказ.

Можно ли добровольно отказаться от родительских прав?

В СК РФ нет такого понятия, как отказ от родительских прав на несовершеннолетнего. Родители не освобождаются от своих обязанностей просто написав отказную.

На практике этот вопрос решается в судебном порядке. По статистике большинство таких исков удовлетворяется. Отказ от ребенка приравнивается к лишению родительских прав. Однако, несмотря на такое решение родитель не освобождается от алиментных обязательств.

Отказ от прав отца практикуется при усыновлении несовершеннолетнего. Такая ситуация встречается при повторных браках, когда новый супруг женщины выражает намерение стать полноправным отцом ее детям. Осуществить это можно при наличии добровольного отказа биологического отца.

Пример 1. Супруги Веденевы Е.А. и С.А. развелись. Общий сын остался жить с матерью. Отец не принимает участия в жизни несовершеннолетнего, уклоняется от уплаты алиментов. Веденева Е.А. намерена вступить во второй брак.

Новый супруг хочет усыновить ребенка и заботиться о нем, как о своем собственном. Веденев С.А. не возражает против этого. Родители оформили у нотариуса письменный отказ от прав отца и согласовали его с опекой. Мать подала в суд документы на лишение родительских прав.

После внесения записи в ЗАГСе на основании решения суда усыновление стало возможным.

Процедура отказа от прав в отношении несовершеннолетнего

В процедуре освобождения отца от прав в отношении детей участвуют нотариус, органы опеки и суд. Рассмотрим пошагово, какие действия потребуется предпринять.

Шаг 1. Составление письменного отказа

Отец несовершеннолетнего заполняет в письменном виде добровольный отказ от родительских прав. Форма документа ничем не установлена. Согласно сложившейся практике в нем указывают:

  • наименование территориального органа ЗАГСа, органа опеки, суда;
  • данные о заявителе;
  • сведения об обстоятельствах отказа (добровольность, согласие на лишение родительских прав);
  • информацию о том, что отец осознает последствия своего поступка;
  • сведения о сохранении прав за матерью;
  • дату и подпись.

Разрешается написать в заявлении просьбу о рассмотрении данного вопроса в суде без участия отца.

Скачать образец добровольного отказа от прав отца

Если вы не знакомы с тонкостями составления отказа от отцовства, рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному юристу.

Шаг 2. Удостоверение заявления у нотариуса

Затем заявление заверяет нотариус. В его задачу входит подготовка документов для дальнейшего предоставления в суд. Специалист должен проследить, чтобы под текстом было написано, что отец ознакомлен с содержанием документа и подписывает его добровольно. Никаких юридических последствий данная процедура за собой не несет.

Шаг 3. Получение согласия органа опеки

Далее необходимо обратиться в органы опеки. Родитель подтверждает свой отказ в присутствии двух свидетелей.

Сотрудники отдела разбирают дело о прекращении отцовства и выносят свое мотивированное мнение с учетом интересов несовершеннолетнего. В последующем они выступают в судебном заседании в качестве консультантов.

Шаг 4. Обращение в суд

После согласования вопроса с органами опеки следует подготовить исковое заявление в суд. Вопрос отказа решается в том же порядке, что и лишение родительских прав.

С иском вправе обратиться следующие лица:

  • сам отец;
  • мать несовершеннолетнего;
  • ребенок, достигший 18 лет;
  • опекун недееспособного родителя;
  • опекун несовершеннолетнего.

Перечисленные лица обращаются с требованием о лишении родительских прав. В заявлении нужно указать:

  • наименование суда;
  • данные о сторонах;
  • основание для обращения;
  • просьбу лишить родительских прав;
  • перечень документов;
  • дату и подпись.

Также сразу можно попросить привлечь к участию в деле органы опеки и прокурора.

Скачать образец иска о лишении родительских прав

Вместе с отказом к иску прикладывают:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о разводе;
  • характеристики на мать, отца, усыновителя;
  • прочие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Потребуется оплатить госпошлину в сумме 300 руб.

В качестве защитников несовершеннолетнего в судебном разбирательстве выступают органы опеки и прокуратуры. Они дают свое заключение о соблюдении интересов ребенка. Опека проверяет жилищные условия и следит за тем, чтобы они не ухудшились.

Как показывает судебная практика, рассмотрение дела занимает около двух месяцев. Наличие добровольного отказа ускоряет всю процедуру, поскольку служит доказательством того, что мужчина самостоятельно решил отказаться от ребенка.

При принятии решения суд учитывает такие обстоятельства, как:

  • нежелание бывших супругов общаться друг с другом;
  • отказ мужчины от алиментных обязательств;
  • физическое насилие в отношении несовершеннолетнего;
  • психологическое давление;
  • наличие алкогольной и наркозависимости;
  • аморальный образ жизни.

При установлении судом перечисленных фактов они будут являться дополнительным обоснованием для удовлетворения иска.

Шаг 5. Переоформление документов в ЗАГСе

После получения судебного решения необходимо переоформить документы в ЗАГСе. В свидетельстве о рождении освобождается строка «отец». После проведения процедуры усыновления в нее вносятся сведения об усыновителе.

Последствия отказа

Если мужчина решил отказаться от родительских прав, то должен быть готов к его последствиям. После оформления всех документов он лишается права на:

  • участие в воспитании несовершеннолетнего;
  • получение от него наследства;
  • материальную поддержку от ребенка при наступлении нетрудоспособности;
  • контроль сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему;
  • истребования ребенка у третьих лиц;
  • государственные пособия и льготы, назначаемые в связи с наличием детей.

Вместе с тем с бывшего родителя не снимается обязанность платить в пользу несовершеннолетнего алименты. Он может быть освобожден от алиментных обязательств в случае усыновления. Этот вопрос решается по усмотрению суда. Не всегда решение выносится в пользу бывшего отца.

Когда можно обращаться за усыновлением?

Обычно решение о добровольном отказе вступает в полную силу через шесть месяцев после обращения в суд. При исключении из записей в ЗАГСе сведений о биологическом отце препятствия для усыновления снимаются. Усыновитель вправе готовить документы о возложении родительских обязанностей на себя.

При отказе от своих прав мужчина дает согласие на усыновление. Если оно оформляет отдельно, то обязательно должно быть удостоверено у нотариуса.

Согласие дается в пользу конкретного лица или без указания такового. Если на момент оформления заявления усыновителя нет, то составление такого документа имеет смысл только при последующем обращении в суд за лишением родительских прав. В таком случае он приравнивается к отказу от ребенка.

Скачать образец согласия на усыновление

Можно ли отозвать отказ?

Вполне вероятно, что бывший родитель захочет восстановить свои права. Законодательство разрешает такой вариант развития событий. При этом интересы ребенка не должны быть нарушены.

Процедура восстановления в родительских правах проводится по правилам статьи 72 СК РФ. Необходимо обратиться в суд с иском и привлечь к участию в деле органы опеки, а также прокурора. Учитывается согласие несовершеннолетнего, если ему исполнилось 10 лет.

Если родитель не пропустил срок на обжалование судебного решения о лишении родительских прав, он вправе подать в апелляцию или кассацию. При наличии достаточных оснований вышестоящая инстанция отменит судебный акт. В таком случае запись в свидетельстве о рождении останется прежней и восстанавливаться в правах будет не нужно.

В случае, когда ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в правах отца не допускается.

После принятия судебного решения в ЗАГСе делается соответствующая запись и выдается новое свидетельство.

Пример 2. Алексеев Е.А. отказался от сына, оформив письменное заявление у нотариуса. Бывшая жена обратилась в суд за лишением родительских прав.

Суд вынес решение в ее пользу, приняв во внимание, что ответчик злостно уклоняется от алиментных обязательств и не участвует в жизни несовершеннолетнего. Алексеев Е.А.

узнал, что после исключения его имени из свидетельства о рождении он утратит право взыскивать алименты с ребенка. Он решил аннулировать отказ и обжаловал судебный акт в апелляции.

Подведем итоги

Таким образом, закон разрешает отцу отказаться в добровольном порядке от родительских прав при наличии веских причин. Процедура проводится с обязательным участием нотариуса, органа опеки и суда.

Она приравнивается к лишению родительских прав, поскольку понятие отказа в СК РФ не предусмотрено. Бывший отец лишается возможности участвовать в жизни ребенка, получать льготы от государства.

Если несовершеннолетний не был усыновлен, отказ может быть отменен в судебном порядке.

Источник: https://glavny-yurist.ru/dobrovolnyj-otkaz-ot-roditelskih-prav-otca.html

Отказ от права как односторонняя сделка: проблемы правоприменительной практики

Отказ от прав

Москва

10 марта 2016г.

Одним из основных принципов гражданского законодательства является принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав (п.1 ст. 1 ГК РФ). Субъект, вправе самостоятельно определить юридическую судьбу принадлежащего ему права. Он может его реализовать или отказаться от его реализации. Гражданское законодательство не содержит общего понятия отказа от осуществления прав.

По мнению некоторых авторов, отказ от осуществления права (в смысле реализации предоставляемых законом субъекту возможностей, в том числе, в виде бездействия по отношению к своему праву) не является тождественным понятием отказу от самого права (в смысле прекращения такого права у субъекта) поскольку эти понятия различны по своему гражданско- правовому характеру и направленности96. Действительно, бездействие субъекта в отношении осуществления принадлежащего ему права вряд ли можно расценивать как намерение лица прекратить субъективное право. Однако отказ от осуществления права, о котором идет речь в п.2 ст. 9 ГК РФ по существу является именно отказом от самого субъективного права, поскольку последнее не может существовать при невозможности его осуществления. Отказ от права, как способ прекращения субъективного права – это всегда волевое, правомерное действие, направленное на достижение правового результата, который состоит в прекращении права у правомочного субъекта. Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей в соответствии со ст. 153 ГК РФ представляют собой сделку. В большинстве случаев для прекращения субъективного права достаточно волеизъявления одного лишь правообладателя (отказ от наследства, отказ от приватизации, отказ от преимущественного права покупки, отказ от права собственности и т.д.), а это позволяет прийти к выводу, что отказ от субъективного права в данных случаях носит характер односторонней сделки.

Субъектами такой сделки, как следует из буквального толкования закона, могут быть только физические и юридические лица. Следовательно, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные органы (публично-правовые образования) лишены такой возможности97. Как и любая сделка, отказ от права может быть совершен в устной или письменной форме (простой или нотариальной).

Молчание может иметь юридическое значение и выражать волю лица прекратить субъективное право, в случае если законом установлен некий пресекательный срок, по истечении которого лицо утрачивает свое право. Так, в соответствии со ст. 1136 ГК РФ, если отказополучатель не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет, он утрачивает свое право.

По общему принципу отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев предусмотренных в законе.

В настоящее время законом установлены такие виды отказов от осуществления права, являющиеся односторонними сделками, как отказ от наследства (ст. 1157 ГК РФ), отказ от получения  завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ), отказ от права собственности (ст.

236 ГК РФ), отказ от преимущественного права покупки (п.2 ст. 250 ГК РФ) и другие.

На наш взгляд имеет свое право на существование еще один вид отказа от осуществления права, который законом явно не предусмотрен, но, тем не менее, встречается в правоприменительной практике  – это отказ пережившего супруга от права на часть имущества, приобретенного в период брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Целью такого отказа является прекращение прав и обязанностей пережившего супруга в отношении имущества приобретенного умершим супругом в период брака.

Такая необходимость продиктована определенными проблемами и сложностями, возникающими в нотариальной и судебной практике при оформлении наследственных прав, когда переживший супруг не желает оформлять свои права на долю в совместно нажитом имуществе в соответствии со ст. 1150 ГК РФ, а нотариус не может включить эту долю в состав наследства.

Противоречивая судебная практика только подтверждает остроту проблемы, разобраться в которой оказался не в силах и Верховный суд РФ. В ст.

33 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. И в этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Казалось бы, заявило лицо об отсутствии у него права и отказываться формально не от чего. На практике же, заявления подобного содержания зачастую носят притворный характер и не могут решить существующую проблему. Отсутствие законодательного механизма отказа от права на долю в общем имуществе супругов в большей степени затрудняет выполнение нотариусом своей главной функции – защиты прав и законных интересов граждан, путем оформления наследственных прав в бесспорном порядке, не прибегая к судебной процедуре.

В научной литературе существуют различные точки зрения относительно правовой природы и возможности совершения такого отказа. Одни авторы высказывают мнение, что отказ от общего имущества с точки зрения гражданского права, невозможен98.

Другие расценивают такой отказ как дарение, которое должно оформляться в порядке, предусмотренном гл. 32 ГК РФ99.

Третьи полагают, что подобный отказ имеет право на существование и по своей правовой природе является односторонней семейно-имущественной сделкой100.

96    Ситдикова Л.Б. Теоретические и практические проблемы правового регулирования информационных и консультационных услуг в гражданском праве России – М.: ИГ «Юрист» С.146.

97 Ситдикова Л.Б. Публично-правовые образования в договоре возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 2009. № 2. С.31-34.

Мы также считаем, что отказ от супружеской доли как односторонняя сделка имеет право на свое существование. Эту точку зрения можно обосновать при помощи аналогии. В качестве аналогии будем использовать такую одностороннюю сделку как отказ от наследства, предусмотренный ст. 1157 ГК РФ. Законом предусмотрено право наследника принять наследство или отказаться от него.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4 ст.1152 ГК РФ). Если наследников, принявших наследство несколько, то в силу ст.

1164 ГК РФ оно поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность этих наследников. Это означает, что после того как наследник принял наследство, он является собственником наследственного имущества с момента открытия наследства. В силу п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства, даже в том случае если он уже принял наследство.

И такой отказ по нашему мнению будет являться фактически отказом не от наследства, а отказом от уже возникшего в силу закона права собственности или права общей долевой собственности, если наследников, принявших наследство несколько.

При этом такой отказ не является дарением, так как для его совершения не требуется вторая сторона, он предполагает переход права на имущество к другим наследникам, а не превращение имущества в бесхозяйное, как это предусмотрено в п. 1 ст. 225 ГК РФ, он также не требует согласия третьих лиц на совершение правообладателем соответствующей сделки, хоть и затрагивает интересы третьих лиц.

Полагаем, что в тех случаях, когда переживший супруг не является титульным собственником совместно нажитого имущества, входящего в состав наследства, законодателем может быть использован схожий правовой механизм.

Помимо внесения изменений и дополнений в законодательство, предусматривающих право пережившего супруга на отказ от супружеской доли, необходимо законодательно установить пресекательные сроки на реализацию супругом своего права на выделение супружеской доли. Указанные меры позволят решить актуальные в настоящее время проблемы правоприменительной практики.

98  Рассказова Н.Ю., «Особенности оформления наследственных прав по российскому законодательству» Материалы международной научно- практической конференции – М.:ФРПК, 2009.- с.20

99 Казанцева А.Е. Право собственности пережившего супруга и его  учет  нормами наследственного  права // http://www.kmcon.ru/ (дата обращения 20.02 2016).

100   Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2010. С.114

Список литературы

1.     Казанцева А.Е. Право собственности пережившего супруга и его учет нормами наследственного права // http://www.kmcon.ru/ (дата обращения 20.02 2016).

2.     Рассказова Н.Ю., «Особенности оформления наследственных прав по российскому законодательству» Материалы международной научно-практической конференции – М.:ФРПК, 2009.- с.20

3.     Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации: дисс. …  канд.юрид. наук. – М., 2010.

4.     Ситдикова Л.Б. Публично-правовые образования в договоре возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 2009. № 2. С.31-34.

5.     Ситдикова Л.Б. Теоретические и практические проблемы правового регулирования информационных и консультационных услуг в гражданском праве России – М.: ИГ «Юрист», 2008 – 344 с.

Источник: https://izron.ru/articles/aktualnye-voprosy-yurisprudentsii-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-nauchno-praktich/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatelskoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo-/otkaz-ot-prava-kak-odnostoronnyaya-sdelka-problemy-pravoprimenitelnoy-praktiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.