Особо охраняемые природные территории определение виды

Лекция 9. Охрана окружающей среды на территориях с особым эколого-правовым режимом

Особо охраняемые природные территории определение виды

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право
Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

9.2. Особо охраняемые природные территории: понятие, виды, особенности правового режима

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.

1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемые природные территории  представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое экологическое и иное значение, а именно: природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное. Такие территории обязательно изымаются полностью или частично из хозяйственного использования и для них устанавливается особый правовой режим.

Действующим законодательством предусмотрено большое количество категорий особо охраняемых природных территорий, которые, в свою очередь, можно подразделить три основные группы в зависимости от вида устанавливаемого правового режима. Так, в теории экологического права по отношению к рассматриваемым объектам традиционно выделяют три правовых режима: абсолютный, относительный и смешанный.

Абсолютный правовой режим предполагает установление полного запрета на осуществление хозяйственной деятельности, которая противоречит целям создания особо охраняемой территории. К особо охраняемым природным территориям и объектам с абсолютным правовым режимом относят заповедники и памятники природы.

Заповедник представляет собой особо охраняемую природную территорию федерального значения, учреждаемую на основании постановления Правительства Российской Федерации, в отношении которой установлен режим особой охраны.

На данной территории запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.

Памятники природы являются особо охраняемой природной территорией федерального или регионального значения, объявляемой таковой Правительством Российской Федерации или органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представляют собой уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В Приказе Минприроды Российской Федерации от 25.01.1993№ 15 «Об утверждении Положения о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации» конкретизированы виды памятников природы, например, к ним могут быть отнесены участки живописных местностей, эталонные участки нетронутой природы, местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов и другие объекты.

Относительный правовой режим особо охраняемой природной территории предполагает не полное исключение хозяйственной и иной деятельности на соответствующей территории, а ее ограничения, которые могут быть постоянными или временными, полными или частичными. К особо охраняемым территориям с относительным правовым режимом относятся заказники.

Заказник представляет собой особо охраняемую природную территорию федерального или регионального значения, создающуюся решениями Правительства Российской Федерации или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и являющуюся территорией, имеющей особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.  Заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть комплексными, биологическими,  палеонтологическими, гидрологическими или геологическими. 

На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Смешанный правовой режим предполагает сочетание различных элементов абсолютного и относительного правового режима. К особо охраняемым природным территориям со смешанным правовым режимом относятся национальные и природные парки, а также дендрологические парки и ботанические сады.

Национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, создаваемыми по решению Правительства Российской Федерации.

В их границах выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной экологическим законодательством деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. Например, к этим зонам могут быть отнесены заповедная, особо охраняемая и рекреационная зоны, зоны охраны объектов культурного наследия хозяйственного назначения и традиционного экстенсивного природопользования. Дифференцированный правовой режим особой охраны (функциональное зонирование) национальных парков устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, создаваемыми по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

  В границах данных особо охраняемых природных территорий также выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями федерального или регионального значения, созданными для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия. Также как и территории национальных и природных парков, территории дендрологических парков и ботанических садов могут подразделяться на различные функциональные зоны, в том числе экспозиционную, научно-экспериментальную и административную.

Источник: https://ekolog.org/books/47/10_2.htm

В54.Понятие, категории и виды особо охраняемых природных территорий

Особо охраняемые природные территории определение виды

Понятие ООПТ закреплено в Законе РБ «Об ООПТ», в соответствии с которым они понимаются как часть территории РБ с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное и (или) эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Анализируя данное определение, необходимо отметить, что под ООПТ прежде всего понимаются определенные участки земли, однако учитывая, что некоторые категории ООПТ создаются для сохранения в натуральном состоянии не отдельного компонента природной среды, а всего природного комплекса, находящегося на такой территории, не менее важны и особо охраняемые акватории в составе водоемов. В качестве примера таковых можно привести гидрологические заказники, где охране подлежит не только суша, но и сами водные объекты.

В качестве самостоятельных категорий ООПТ закреплены:

1) заповедник;

2) национальные парки;

3) заказники;

4) памятники природы.

По административно-правовому статусу ООПТ могут быть:

1) республиканского значения;

2) местного значения.

Заповедники и национальные парки создаются только на республиканском уровн е

Заказники и памятники природы:

1) на республиканском уровне;

2) и на местном уровне.

Территория приобретает или утрачивает статус ООПТ с момента принятия соответствующего решения об ее объявлении или прекращении функционирования уполномоченным на то государственным органом.

Правовой режим каждого заповедника, национального парка и заказника устанавливается положением о данной ООПТ.

Правовой режим отдельного памятника природы определяется его охранными документами.

Для предотвращения нарушения или уничтожения природных комплексов и объектов в результате хозяйственной и иной деятельности осуществляется резервирование территорий, которые планируется объявить особо охраняемыми. В целях предотвращения или смягчения вредных воздействий на природные комплексы и объекты, расположенные в границах ООПТ, на прилегающих к ним территориях могут устанавливаться охранные зоны.

Во исполнение международных обязательств РБ с 2008 года в национальном законодательстве закреплена возможность придания ООПТ статуса территории международного значения.

Таковыми признаются:

1) ООПТ, включенные во всемирную сеть биосферных резерватов;

2) списки объектов мирового наследия;

3) водно-болотных угодий международного значения;

4) иные списки природных комплексов или объектов международного значения в соответствии с МД РБ.

5) ООПТ международного значения в соответствии с двусторонними или многосторонними МД РБ также признаются граничащие между собой ООПТ РБ и сопредельных государств (трансграничные ООПТ).

В55.Правовой режим заповедников.

Среди различных категорий ООПТ РБ заповедники занимают особое место в силу наиболее строгого режима охраны.

Заповедник как одна из организационно-правовых форм ООПТ характеризуется, в первую очередь, признаками, присущими всем категориям и видам ООПТ. Вместе с тем заповедник обладает определенными отличительными чертами.

Согласно ст. 1 Закона РБ «Об ООПТ» заповедником является особо охраняемая природная территория, объявленная в целях 1) сохранения эталонных и иных ценных природных комплексов и объектов, 2) изучения животного и растительного мира, 3) естественных экологических систем и ландшафтов, 4) создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов.

Объявление, преобразование и прекращение функционирования заповедника осуществляются по решению Президента РБ.

Земельные участки изымаются у землепользователей.

Для управления заповедником государственным органом, в управление которого передан заповедник, создается ЮЛ ‑ государственное природоохранное учреждение.

За данным ЮЛ закрепляются на праве оперативного управления:

1) капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на предоставленных ему земельных участках;

2) иное имущество государственной формы собственности;

3) предоставляются в постоянное пользование земли, образующие территорию заповедника.

Земельные участки землепользователей, расположенные в границах заповедника, но не образующие его территорию, объявляются охранной зоной заповедника.

Например, Березинский биосферный заповедник находится в управлении Управления делами Президента РБ. Управление заповедником осуществляется государственным природоохранным учреждением «Березинский биосферный заповедник», действующим на основании устава, утвержденного Управляющим делами Президента РБ.

Отличительной особенностью правового положения заповедника является полное изъятиея:

1) его земель из хозяйственного оборота;

2) природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, эколого-просветительское, социально-культурное и иное значение как образцов естественной природной среды, типичных или редких ландшафтов, мест сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

На территории заповедника запрещается любая не связанная с его назначением деятельность, противоречащая задачам заповедника и прямо либо косвенно нарушающая естественное течение природных процессов или создающая угрозу вредного воздействия на природные комплексы и объекты.

На территории заповедника допускается деятельность, направленная на:

1) сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов и предотвращение изменения их состояния в результате антропогенного воздействия;

2) поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность заповедника;

3) предотвращение стихийных бедствий;

4) осуществление мониторинга окружающей среды;

5) выполнение научно-исследовательских работ;

6) ведение эколого-просветительской работы;

7) осуществление контрольно-надзорных функций.

На специально выделенных участках заповедника, не включающих природные комплексы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с положением о заповеднике.

Следует отметить, что в РБ помимо природных заповедников допускается создание заповедников различного вида, которые не относятся к ООПТ.

Так, специфическим видом заповедника является Полесский радиационно-экологический заповедник, образованный в связи с радиоактивным загрязнением части территории РБ. Теоретически такой вид заповедника нигде в литературе не выделяется.

Его правовой режим установлен в соответствии с Законом РБ «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС».

и обеспечивается администрацией зон отчуждения и отселения и учреждением, осуществляющим управление заповедником, в пределах их компетенции.

Природные заповедники следует отличать и от историко-культурных заповедников, которые создаются с целью особой охраны не природного комплекса, а ансамблей и комплексов памятников истории и культуры, представляющих особую историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

В РБ одним из примеров такого вида заповедника может служить национальный историко-культурный заповедник «Несвиж», образованный в 1994 году.

Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 141;

Источник: https://studopedia.net/14_42666_vponyatie-kategorii-i-vidi-osobo-ohranyaemih-prirodnih-territoriy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.