Основания прекращения права собственности

Основания прекращения права собственности

Основания прекращения права собственности

П. 1 ст. 235 ГК РФ предусматривает ряд оснований прекращения права собственности.

1. Отчуждение имущества другим лицам. Оно происходит на основании гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности.

2. Отказ собственника от права собственности (ст. 236 ГК РФ). По такому основанию может прекращаться только право собственности у граждан и юридических лиц, отказ от муниципальной и государственной собственности не допускается. Допускается отказаться от имущества двумя способами:

– объявить об отказе (устно или письменно);

– совершить иные действия, явно свидетельствующие об отказе от имущества (выбросить в мусор).

Интересно, что права и обязанности у лица прекращаются не с момента фактического отказа от имущества, а только с момента приобретения права собственности на него другим лицом.

Так, хозяин недвижимости, признанной бесхозяйной, обязан нести расходы по ее содержанию вплоть до передачи имущества в муниципальную собственность.

Таким образом, закон не только обременяет собственника, но и дает ему возможность изменить свое решение, вернуть имущество в свое владение.

3. Гибель имущества. По этому основанию право собственности прекращается вне воли собственника, по независящим от него причинам. То, что осталось от имущества после его гибели (запчасти, оставшиеся после аварии автомобиля), продолжает оставаться в собственности владельца вещи.

4. Уничтожение имущества. В отличие от предыдущего основания, в данном случае право собственности на вещь прекращается исключительно по воле собственника в результате его действий либо, с его согласия, действий третьих лиц.

5. Ликвидация юридического лица. При ликвидации право собственности у ликвидируемой организации, естественно, прекращается, т.к. прекращается само ее существование.

Кому будет передано имущество, зависит от организационно-правовой формы юридического лица: для некоторых некоммерческих организаций законом установлена обязанность дорасходовать имущество на уставные цели (фонды); в остальных случаях, после расчетов с кредиторами, собственниками становятся учредители в соответствии с размером своей доли (вклада, пая).

6. Обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (ст. 237 ГК РФ). Изъятие имущества по этому основанию производится, как правило, на основании решения суда.

Законом или договором может устанавливаться другой порядок (например, для реализации заложенного имущества). Порядок обращения взыскания устанавливается, соответственно, либо процессуальным законодательством (АПК РФ, ГПК РФ), либо законом или договором.

Взысканию подлежит любое имущества, кроме того, которое не может быть взыскано в соответствии с законом.

Собственнику при этом важно помнить, что право собственности на имущество у него прекратится только в момент возникновения права собственности у приобретателя. До этого прежний владелец несет расходы по содержанию имущества, риски его случайной гибели или порчи.

7. Реквизиция (ст. 242 ГК РФ). Это обращение имущества в собственность государства в интересах общества в случаях стихийных бедствий, аварий и других обстоятельств чрезвычайного характера (например, изъятие лодок у населения в районе наводнения).

Имущество изымается с выплатой собственнику денежной компенсации и передается в распоряжение соответствующим государственным органам.

При прекращении чрезвычайных обстоятельств прежний владелец вправе в судебном порядке требовать возврата ему сохранившегося имущества.

К сожалению, на сегодняшний момент отсутствуют правовые акты, регламентирующие порядок оценки, выкупа имущества, расчетов при его возврате.

8. Конфискация (ст. 243 ГК РФ) представляет собой безвозмездное изъятие имущества в виде санкции за правонарушение. Производится она по решению суда или, в случаях предусмотренных законом, в административном порядке (например, изъятие имущества, которое является объектом административного проступка).

9. Выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст. 239 ГК РФ). Изъятие участка допускается:

– для государственных или муниципальных нужд. Условием применения ст. 239 ГК является невозможность использования земельного участка в целях, для которых он изымается, без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество. Бремя доказывания этого обстоятельства возлагается на соответствующий государственный или муниципальный орган управления;

– в случае ненадлежащего использования участка.

Порядок выкупа регулируется Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262), а также Земельным кодексом РФ.

10. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. В соответствии со ст. 240 ГК РФ, это возможно при совокупности ряда обстоятельств, наличие которых доказывает лицо, обратившееся в суд.

Интересно, что ни гражданское, ни гражданско-процессуальное законодательство не указывает, кто может быть истцом по таким искам.

Отсюда можно сделать вывод, что им может быть любое заинтересованное лицо.

Для удовлетворения заявленного требования необходимо доказать следующее:

– имущество в соответствии с законом относится к особо ценному и охраняемому государством. Основными нормативными актами, устанавливающими перечень таких видов имущества, являются ФЗ от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 г. № 4804-I;

– факт ненадлежащего обращения. При этом доказывается, что собственник обращается с имуществом таким образом, что это создает угрозу утраты им своего назначения.

Такое имущество может быть выкуплено государством (тогда его цена определяется соглашением сторон) либо продано с публичных торгов (тогда собственнику возвращается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение торгов).

11. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК РФ).

Он допускается по решению суда в случаях, если обращение с животными явно противоречит закону и существующим в обществе нормам гуманного поведения.

Собственником животного может стать лицо, обратившееся в суд, с выплатой первоначальному владельцу выкупной цены. Размер выкупа определяется соглашением сторон, а при недостижении соглашения — судом.

12. Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать лицу (ст. 238 ГК РФ). Речь идет о ситуации, при которой лицо изначально являлось законным собственником вещи, но по каким-либо обстоятельствам дальнейшее владение невозможно. Например, гражданин имел разрешение на хранение огнестрельного оружия, но впоследствии был признан судом недееспособным.

В этом случае иметь оружие на законных основаниях он не может. По правилам ст.

238 ГК РФ, то, что одни и те же юридические факты являются одновременно и основаниями прекращения права собственности, и основаниями его приобретения, обусловлено тем, что практически всегда выбытие имущества из собственности одного лица влечет приобретение его новым владельцем (при утрате, продаже, конфискации, реквизиции и др.).

Источник: https://studopedia.su/9_93600_osnovaniya-prekrashcheniya-prava-sobstvennosti.html

Основания приобретения и прекращения права собственности

Основания прекращения права собственности

Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, назы­ваемые также титулами собственности.

Титульное владение – это вла­дение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом, законном основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта, – например, право собственности, основанное на договоре купли-про­дажи вещи или на переходе права на нее в порядке наследования.

Титульное владение – это владение, опирающееся на законное основание, т.е. титул. Понятие “титул” определяется в литературе как основание какого-либо права.

Титул может иметь как вещный характер (право собственности, ограниченное вещное право), так и обязательственный (например, на основе договора). При этом титул может существовать только в отношении индивидуально-определенной вещи.

Истец по вещно-правовому иску вправе опираться как на титул вещно-правового характера, так и на титул, порожденный в результате обязательственных правоотношений.

Таким образом, истцом по вещному иску может быть только лицо, обладающее титулом на владение, т.е. законный владелец вещи.

Кроме того, правовой титул, на основании которого истец обладал спорной вещью, является юридическим основанием вещных исков.

Титульным владельцем следует признавать субъекта, владеющего вещью на основании

  1. вещных прав (права собственности и иного ограниченного вещного права) или
  2. обязательственных прав.

Титульное владение противостоит беститульному. Различие между титульным и беститульным владельцем основывается на объективном признаке и не зависит от сознания самого владельца. Таким признаком является основание приобретения имущества.

Владение, которое получено при соблюдении требований правопорядка, называется законным: оно опирается на правовой титул. Незаконное владение – это фактическое обладание вещью, не основанное на праве.

Титулы собственности могут приобретаться различными спосо­бами, которые традиционно подразделяются на две группы:

  1. первона­чальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее во­обще не имелось);
  2. производные, при которых право собственности на вещь переходит к собственнику от его предшественника (по сделке или в поряд­ке правопреемства).

Первоначальные способы приобретения права собственности:

  1. на вещь, ранее не существовавшую:
    • создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности (ст. 219-220 ГК РФ);
    • переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей ве­щей (ст.

      221 ГК РФ);

    • при определенных условиях — самовольная постройка (ст.

      222 ГК РФ);

  2. приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право:
  3. приобретение права собственности добросовестным приобретателем недвижимой вещи:
    • в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ);
    • от ее неуправомоченного отчуждателя при отказе собственнику в удовлетворении иска о ее истребовании (при невозможности виндикации) (ст. 223 ГК РФ);
  4. специальные способы возникновения права собственности, допус­каемые законом лишь для определенных субъектов (кроме прива­тизации).

Производные способы приобретения права собственности:

  1. на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи;
  2. в порядке правопреемства:
    • при наследовании после смерти гражданина;
    • в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах приобретения права собственности на вещь необходимо учитывать возможность наличия на эту же вещь прав других лиц — несобственников (например, залогодержателя, аренда­тора, субъекта ограниченного вещного права).

Данные права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, переходящей к но­вому владельцу, как бы обременяя его имущество. В этом отношении действует прямо не выраженное, но подразумеваемое законом старое правило римского частного права:

  • никто не может передать другому больше прав на вещь, чем имеет сам.

Понятно, что на первоначального приобретателя вещи никакие ограничения подобного рода распространяться не могут. Таким об­разом, различие первоначальных и производных способов приобре­тения права собственности, по сути, сводится к отсутствию или нали­чию правопреемства, т.е.

перехода прав и обязанностей от одного ли­ца (праводателя, в данном случае — первоначального собственника вещи) к другому (правопреемнику, новому собственнику) в порядке производного правоприобретения. В свою очередь это обстоятельство делает возможным различие понятий «основания возникновения права собственности» (т.е.

титулов собственности, или правопорождающих юридических фактов) и «способы приобретения права собствен­ности» (т.е. правоотношений, возникших на основе соответствующих юридических фактов).

Основания прекращения права собственности

Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального иму­щественного оборота.

Поэтому закон специально регулирует не толь­ко основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения (правопрекращающие юридические факты).

Эти по­следние подлежат особо тщательной регламентации, с тем чтобы со­хранить и поддержать «прочность» права собственности в соответст­вии с провозглашенным в п. 1 ст. 1 ГК РФ принципом неприкосновенно­сти собственности.

Ст. 235 ГК РФ устанавливает следующие основания прекращения права собственности:
  1. отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
  2. отказ собственника от права собственности;
  3. гибель или уничтожение имущества;
  4. утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (в т.ч. при принудительном изъятии).

Случаи принудительного изъятия имущества

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
  2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);
  4. отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);
  5. отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);
  6. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
  7. конфискация (статья 243);
  8. отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;
  9. обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;
  10. обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

Анализ законодательства позволяет выделить следующие группы оснований прекращения права собственности:

1) универсального характера (касающиеся всех собственников):

  • по воле самого собствен­ника (в добровольном порядке – отчуждение и отказ);
  • в связи с гибелью или уничтоже­нием вещи;
  • при обращении кредито­рами взыскания на имущество собственника по его обязательствам.

2) принудительное изъятие имущества у частного собственника:

  • возмездное;
  • безвозмездное.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/osnovaniya-priobreteniya-i-prekrascheniya-prava-sobstvennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.