Основания прекращения права собственности по воле собственника

Основания прекращения права собственности: понятие, классификация

Основания прекращения права собственности по воле собственника

Все основания прекращения права собственности могут быть разделены на происходящие по воле собственника и помимо его воли, т.е. принудительно.

Прекращение права собственности по воле собственника происходит в случаях отчуждения права собственности другим лицам (например, по договорам), а также в случае добровольного отказа собственника от своего права (ст. 236 ГК РФ, ст. 53 ЗК РФ).

Прекращение права собственника против его воли. Особый случай прекращения права собственности представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК РФ).

В результате приватизации всегда взамен публичной собственности возникает собственность частная. Объектом приватизации является имущество, чаще всего недвижимое.

Приватизация производится в порядке, предусмотренном специальным законодательством о приватизации.

Основания прекращения права собственности по воле собственника.

Основания прекращения права собственности по воле собственника можно подразделить на виды:

а) отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

В первом случае речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых собственником (купля-продажа со всеми ее разновидностями, мена, дарение, аренда с последующим выкупом и др.).

б) использование собственником имущества по прямому назначению и в связи с этим уничтожение его;

Во втором – об использовании продуктов питания, топлива, смазочных материалов и т. д. (потребляемые вещи), которые предназначены для определенных хозяйственных целей. Сюда же относится и забой скота с последующим употреблением продуктов питания.

в) добровольный отказ собственника от своего имущества;

Отказ от права собственности. Согласно статье 236 ГК РФ. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Согласно Положению документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.

Заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества представляется собственником (участниками общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Статья 236 ГК ограничивает круг субъектов, имеющих возможность отказаться от права собственности, гражданами и юридическими лицами. Это право не признается за Российской Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями.

Предусматривается два пути для отказа от права собственности: объявление об отказе и совершение других действий.

Объявление об отказе совершается в отношении недвижимых вещей и должно производиться перед тем органом, который осуществляет государственную регистрацию соответствующих объектов.

Другие действия могут носить фактический характер. Статья 236 ГК требует, чтобы они свидетельствовали об устранении гражданина или юридического лица от владения, пользования и распоряжения.

Основания прекращения права собственности помимо воли собственника, по обстоятельствам от него не зависящим.

К этим основаниям относятся утрата, гибель имущества, истечение срока исковой давности, приватизация, в результате принудительного изъятия.

Гибель или уничтожение вещи может произойти и помимо воли собственника, при случайных обстоятельствах, за наступление которых никто не отвечает. Риск утраты имущества несет собственник (ст. 211 ГК).

Если же вещь погибла по вине конкретных лиц, что собственник имеет право на возмещение причиненного вреда (ст. 1064 ГК).

Право собственности прекращается и в связи с исчезновением вещи (использование, гибель, уничтожение) как по воле собственника, так и помимо нее.

Истечение срока исковой давности также относится к основаниям прекращения права собственности помимо воли собственника, по обстоятельствам от него не зависящим.

Принудительное изъятие:

· выкуп земельного участка для гос. или муниципальных нужд (ст 272 ГК РФ) К) изъятия земельного участка в случае нарушения законодательства

· изъятия жилого помещения, если лицо бесхозяйственно его содержит (ст 293 ГК РФ)

· выкуп бесхозяйственно содержимых особо ценных и охраняемых культурных ценностей по решению суда.

· отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

· выкуп домашних животных, если обращение с ними противоречит закону и нормам гуманного обращения с животными, принятого в обществе. Иск в суд может подать любое лицо, заинтересованное в выкупе животного;

· Реквизиция – предусмотренное законом принудительное изъятие у гражданина или юридического лица принадлежащего ему на праве собственности имущества по решению государственных органов в неотложных общественных интересах и с обязательной компенсацией.

· Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение.

· обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

· обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

Прекращение права собственности вследствие обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника и отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 1060;

Источник: https://studopedia.net/6_108381_osnovaniya-prekrashcheniya-prava-sobstvennosti-ponyatie-klassifikatsiya.html

Прекращение права собственности. Основания прекращения права собственности по воле собственника. Случаи и порядок принудительного изъятия имущества у собственника

Основания прекращения права собственности по воле собственника

Статья 2 ГК закрепляет принцип неприкосновенности собственности. Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе.

1) Право собственности может быть прекращено по воле самого собственника: отчуждение собственником своего имущества другим лицам (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т. д.

);добровольный отказ собственника от права собственности (путем публичного объявления об этом либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом его намерении (выброс имущества); утрата собственности на имущество (потребление вещей).

2) Право собственности может быть прекращено помимо воли собственника путем принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества (по общему правилу оно допускается с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей)):

• по постановлению суда при обращении взыскания на имущество по обязательствам (безвозмездное изъятие);

• при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в акте законодательства (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте);

• при отчуждении недвижимости в связи с изъятием земельного участка (это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов);

• при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (когда собственник культурных ценностей, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могутбыть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов);

• при выкупе домашних животных в случаях ненадлежащего обращения с ними (эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.

Особый случай прекращения права государственной собственности – приватизация республиканского имущества, принадлежащего Республике Беларусь, или коммунального, принадлежащего административно-территори­альным единицам (ст. 218 ГК). Она распространяется только на имущество, находящееся в государственной собственности, и не может рассматриваться в качестве общего основания прекращения права собственности.

В ст.

239 ГК определен порядок прекращения права собственности лица на объекты, изъятые из оборота ил ограниченные в обороте, а так же имущество которое не может принадлежать юридическому лицу в силу противоречия назначения такого имущества специальной правоспособности юридического лица.

При невыполнении надлежащим собственником указанной обязанности имущество по решению суда может быть принудительно продано с передачей бывшему собственнику вырученной от продажи суммы либо передано в государственную собственность с возмещением собственнику его стоимости.

ГК определяет условия отчуждения расположенного на изымаемых земельных участках недвижимого имущества. Изъятие производится в судебном порядке и имеет особенности: 1.

Применяется при невозможности использования изъятого земельного участка без прекращения права собственности на недвижимое имущество; 2. Вместе с изъятием могут предусматриваться способы обеспечения интересов собственников недвижимого имущества; 3.

Изъятие осуществляется путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Принудительный выкуп или продажа с публичных торгов применяется пи ненадлежащем содержании собственником принадлежащих ему культурных ценностей. Бесхозяйственное содержание ценностей, которое грозит утратой ими своего значения, может повлечь изъятие их по решению суда вышеуказанным путем.

Ст. 242 выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними предусматривает принудительное возмездное прекращение права собственности в виде санкции за ненадлежащее осуществление собственником своих правомочий. Требование об изъятии у собственника животного может быть заявлено в суд не только специализированными органами, но и любым заинтересованным лицом.

Ст.243 ГК основание лишения собственника его имущества – реквизиция. Является необходимость использования данного имущества в определенных критических ситуациях для общественной пользы.

Национализация представляет собой принудительное обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц. Требования для всех случаев национализации имущества: 1.

она допускается только на основании принятого в соответствии с Конституцией РБ закона о порядке и условиях национализации имущества; 2.

Со своевременной и полной компенсацией лицу, имущество которого национализировано, не только стоимости этого имущества, но и других причиняемых убытков.

Источник: https://cyberpedia.su/13x8557.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.