Общей совместной собственностью является

Что из нажитого в браке имущества не подлежит разделу между супругами

Общей совместной собственностью является

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все – нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну.

Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года.

Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Верховный суд объяснил, с кем из родителей после развода останется ребенок

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг.

Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали.

Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Не будет общим имущество, купленое в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила – однокомнатную квартиру поделить пополам.

По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора “в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность”.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Трогательная история о разводе родителей покорила интернет

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью.

В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу – доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения.

К слову, деньги целевого назначения – материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты – собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами “и другое нажитое супругами имущество” независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и “по иным безвозмездным сделкам”.

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года).

На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

А еще не будут общими “вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши”.

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака.

Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

В США нашли способ предсказывать разводы и измены

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, “юридически значимое” обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, “ошибочно оставлено без внимания”.

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула – срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа – решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

Источник: https://rg.ru/2018/07/16/chto-iz-nazhitogo-v-brake-imushchestva-ne-podlezhit-razdelu-mezhdu-suprugami.html

Совместно нажитое имущество супругов: что им является по семейному кодексу, порядок раздела при разводе

Общей совместной собственностью является

Вступление в брак означает не только взаимную ответственность мужчины и женщины друг за друга и их будущих детей, но и возникновение имущественных отношений, основанных на равноправии супругов.

Чтобы избежать в дальнейшем споров, супругам полезно знать, какое имущество является совместным согласно законодательству РФ, что относится к личной собственности каждого супруга.

Не лишним будет узнать, каким способом можно поделить все имеющееся имущество в случае развода, и можно ли самим супругам решить, какое имущество будет считаться общим, а какое принадлежать лично каждому из них, и когда это можно осуществить.

Раздел собственности, принадлежащей супружеской паре, в случае расторжения брачного союза, регулируются законодательством РФ. Понимание различий между личным и совместным имуществом позволит супругам юридически грамотно распорядиться своими правами на имеющуюся семейную собственность и обойтись без конфликтов при его распределении при разводе.

Основным документом, регулирующим семейно-брачные отношения, является СК РФ.

В статье 34 приведен перечень совместного имущества супружеской пары, а в статье 36 перечислены те предметы, которые законом относятся к личной собственности каждого из них.

В тонкостях раздела супружеского имущества, которые актуальны особенно при разводе пары, можно разобраться, не только прочитав эту статью, но и изучив статью 38 СК.

Правилам имущественных отношений посвящен не только СК РФ, но и ряд статей ГК РФ. Например, права супругов и их обязанности в части, касающейся их имущества, отражены в статье 256 ГК РФ.

С учетом изменений, внесенных в эту статью, к общему супружескому имуществу могут применяться не только правила, установленные законом, но и условия, принятые самими супругами, в составленном ими договоре или Соглашении.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Законом принято, что все имущество, приобретенное супругами, находящимися в браке, становится их совместным. В его перечень входит:

  • все доходы, получаемые супругами;
  • недвижимость, купленная на общие средства от полученных доходов;
  • движимое имущество, приобретенное при жизни в браке, кроме предметов личного пользования (одежды и обуви, предметов личной гигиены, не включая предметы, имеющие статус роскоши);
  • доли в акциях бизнеса;
  • вклады и ценные облигации.

Доходы супругов

Сюда относят зарплату, доходы от индивидуальной деятельности, включая интеллектуальную, пенсии, стипендии, пособия нецелевого характера.

Если доходы, полученные от интеллектуальной деятельности супругов, относятся к их совместной собственности, то сам результат интеллектуального творчества принадлежит тому супругу, который является его автором.

Если один из супругов доход во время брака не получал по объективным причинам: в связи с болезнью или необходимостью ухода за ребенком, то доходы его партнера по браку в этот период все равно будут считаться общими.

Недвижимость

Любое недвижимое имущество, включая квартиры, частные дома, земельные наделы, и все, что подпадает под признак недвижимости, приобретенной при совместной жизни граждан, которые состоят в официальном браке, будет являться их совместной собственностью.

Если какое-либо имущество, принадлежавшее одному из партнеров, во время совместной жизни было улучшено за счет вложений другого партнера, в результате чего его стоимость увеличилась, то это имущество может быть в дальнейшем признано совместной собственностью.

Движимое имущество

К категории движимого имущества относят все предметы, которые не привязаны к одному месту расположения, их легко можно перемещать в пространстве. К нему относятся, например, мебель, любой вид транспорта, бытовая и производственная техника, электроника, драгоценности, а также предметы роскоши.

Определения «предметы роскоши» в законодательстве не существует. Они не относятся к вещам, необходимым в первую очередь и востребованным ежедневно. К ним относятся, например, меховые изделия, драгоценные украшения, коллекционные и антикварные предметы, произведения искусств.

При возникновении споров по ним суд может отнести такие предметы, как к личной, так и совместной собственности.

Вклады и ценные бумаги

Денежные вклады, сертификаты и любые ценные бумаги могут включать средства, состоящие из доходов и накоплений супругов. Однако они могут быть оформлены только на одного супруга. Формально они считаются совместной собственностью партнеров, так как появились во время совместной жизни в браке.

Но для того чтобы такие вложения были признаны общими, недостаточно факта их приобретения при совместной жизни пары.

При разводе нередко супругу, не фигурирующему в качестве лица, открывшего вклад или на чье имя получены ценные бумаги, должен доказать в суде, что его средства тоже задействованы в этих вложениях.

Какое имущество супругов является личным?

Под личным имуществом каждого супруга понимаются:

  • объекты недвижимости, находящиеся в их личной собственности еще до момента регистрации брака;
  • движимое имущество, купленное до вступления в брак, например, автомобиль;
  • имущество, переданное им в дар от других граждан, а также полученное по наследству, в период брачных отношений;
  • предметы, предназначенные для личного постоянного пользования (одежда, обувь, предметы личной гигиены).

Нередко встречаются ситуации, когда один из партнеров расстается со своим имуществом, продав его за определенную сумму, а затем вкладывает полученные средства в покупку другого имущества. Поскольку оно приобретается уже в браке, то формально считается совместным.

Но, в случае установления судом источника материальных средств на покупку, может быть принято, что такое имущество не является совместно нажитым, а относится к личной собственности супруга, вложившего в него средства.

Здесь один имущественный объект заменяется другим объектом.

К имуществу, полученному в качестве дара, относится не только недвижимость, но и движимое имущество, например, автомобиль, ценные призовые награды, медали, наградные значки, акции и сертификаты на предъявителя.

Получение в дар недвижимости является доказуемым, так как она обязательно подлежит регистрации в едином реестре недвижимости, где указывается основание ее приобретения. А вот доказательство получения в дар предметов, относящихся к движимому имуществу, нередко вызывает споры при разводе, поскольку их происхождение иногда трудно доказуемо.

Важно знать! Если квартира, в которой жил супруг или супруга, досталась ему во время брака через ее приватизацию, то эта сделка считается безвозмездной. Поэтому квартира становится личным имуществом того супруга, который ее приватизировал.

Способы раздела совместного имущества супругов

Если пара по каким-либо причинам решила расстаться и расторгнуть брак, то вопрос с разделом нажитого имущества становится особенно актуальным. Хорошо, если супруги к моменту развода сохранили доброжелательные отношения и не предъявляют претензий друг к другу. Чаще возникают споры при его разделе.

Здесь супругам следует знать, что собственность, приобретенная во время брака, не всегда является совместной.

Чтобы избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций, перед вступлением в брак, потенциальные супруги могут договориться о том, как будет распределяться между ними совместная собственность при супружеской жизни.

Если по закону собственность принадлежит им в равных долях, то при договоренности они могут установить другой вариант ее распределения.

Реализовать официально раздел совместного имущества супругам можно:

  1. Используя добровольное соглашение об условиях его распределения или заключенный брачный договор.
  2. При отсутствии указанных документов, с помощью судебного решения в случае развода.

Первые два варианта распределения общего имущества являются предпочтительными, так как они позволяют осуществить процесс раздела без конфликта. Поэтому стоит остановиться на них подробней.

Раздел по соглашению между супругами

Документ может оформляться в письменном виде, как в период официального брака, так и до его заключения, а также по истечении некоторого времени после развода. Ограничения на его составление в зависимости от семейного положения нет. Действие Соглашения наступает сразу после подписания документа сторонами.

Обязательное визирование у нотариуса не требуется. Его подпись нужна только в случае, если по Соглашению определен особый режим раздела совместной недвижимости, отличный от законного раздела в равных частях. Например, супруги договорятся передать общую квартиру в собственность одного из них.

Тогда придется предъявлять документ в Росреестр до перерегистрации права собственности, а потому подпись нотариуса необходима.

С помощью Соглашения можно распределять только совместное имущество, которое фактически существует на момент составления документа.

Для имущества, которое будет приобретено впоследствии, устанавливается по-прежнему совместный режим собственности.

Раздел по брачному контракту

В отличие от Соглашения брачный договор может заключаться до вступления в брак, но его юридическая значимость наступает только после регистрации брака. В документ можно включать условия, позволяющие распространять их действие и на некоторое время после официального развода.

Предметом раздела по брачному договору может являться, как существующее совместное имущество, так и то, которое будет приобретено в дальнейшей совместной жизни.

В договор, как и в Соглашение, допускаются условия по распределению имущества в тех долях, которые будут удовлетворять каждого супруга. Также они могут передать в собственность партнера личное имущество.

Но им стоит знать, что за каждым из них должна остаться определенная законом доля минимальной величины, которая является неприкосновенной.

Договор по закону требует обязательного нотариального удостоверения. Его действие распространяется на период всей супружеской жизни.

Раздел через суд

Если распределить имущество по собственной воле с помощью рассмотренных выше вариантов не удалось, то при необходимости его раздела при разводе паре придется обращаться в суд.

Осуществить раздел имущества, которое является совместным, в суде можно только в случае, если будут выделены доли каждого супруга. Предварительно потребуется провести независимую оценку стоимости всего имущества, включенного в состав совместной собственности.

Право на тот или иной имущественный объект каждому супругу придется доказывать с помощью предъявления подтверждающих документов.

Обычно до момента принятия решения суд накладывает запрет на отчуждение имущества, зарегистрированного на одного из супругов, чтобы он не мог воспользоваться этим преимуществом и продать его до судебного разбирательства.

Решить имущественный конфликт бывшим супругам удается не всегда справедливо. Поэтому иногда разумнее обратиться за помощью к семейному юристу, компетентному в этих вопросах и занимающегося на практике разделом совместного имущества при разводе. Он поможет избежать типичных ошибок и отстоит интересы обратившегося за помощью супруга.

Источник: https://glavny-yurist.ru/sovmestno-nazhitoe-imushhestvo-suprugov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.