Общая собственность супругов гк

Комментарий к статье 256 Гражданского кодекса РФ

Общая собственность супругов гк

Статья 256. Общая собственность супругов

Комментарий к Ст. 256 ГК РФ:

1. На имущество, принадлежащее супругам, может распространяться различный правовой режим: общей совместной, общей долевой и индивидуальной собственности. При этом законным режимом имущества супругов считается режим совместной собственности.

Обязательным условием возникновения права общей совместной собственности супругов является их состояние в браке, зарегистрированном в установленном порядке. Лица, проживающие совместно без регистрации брака, правом общей совместной собственности на приобретенное за это время имущество не обладают. Применение аналогии в данном случае недопустимо.

Любое имущество, нажитое супругами во время брака, предполагается их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим данного имущества. При этом не имеет значения то обстоятельство, на имя кого из супругов приобреталось имущество или кем из супругов были внесены средства на приобретение имущества (п. 2 ст. 34 СК).

На праве совместной собственности принадлежит имущество также супругам, которые во время брака по уважительным причинам не имели собственного дохода, например были заняты ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми (п. 3 ст. 34 СК).

2. Кроме общей совместной собственности, каждому из супругов может принадлежать имущество, относящееся к его индивидуальной частной собственности и в отношении которого все правомочия собственника супруг осуществляет самостоятельно.

Гражданский и Семейный кодексы к раздельному имуществу супругов относят имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак.

Такой же правовой режим будет и у имущества, приобретенного хотя и в браке, но на средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак; имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

Семейный кодекс РФ добавляет сюда также имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 36). К числу иных безвозмездных сделок судебная практика относит сделки по безвозмездной передаче квартир в собственность граждан в порядке приватизации.

Кроме этого, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, рыболовные снасти и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, также являются объектами права собственности каждого из супругов.

Толкование п. 2 ст. 34 СК РФ позволяет прийти к выводу, что раздельным имуществом супругов являются денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, например суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья.

В законодательстве установлена презумпция общей совместной собственности в отношении имущества, приобретенного супругами во время брака.

Поэтому супруг, который оспаривает эту презумпцию и считает, что те или иные виды имущества принадлежат ему на праве индивидуальной частной собственности, обязан предоставить соответствующие доказательства, подтверждающие это (см.: Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учеб. пособие. М., 2001. С. 89).

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Брачным договором законный режим имущества супругов может быть изменен.

Супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из них.

Брачный договор может быть заключен в отношении как имеющегося, так и будущего имущества супругов. Супруги по соглашению между собой в любое время вправе изменить или расторгнуть брачный договор.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает порядок обращения взыскания на имущество супруга по его обязательствам. Взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

По общим обязательствам супругов, а также по обязательствам каждого из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов. При его недостаточности супруги отвечают солидарно своим личным имуществом.

Гарантией прав кредиторов каждого из супругов по гражданско-правовым обязательствам являются положения ст. 46 СК. В соответствии с ними супруг обязан уведомить своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. В случае невыполнения этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

4. Пункт 4 комментируемой статьи носит отсылочный характер. В нем предусмотрено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. Этим отношениям посвящены ст. ст. 38 и 39 СК.

Источник: http://GrazhKod.ru/chast-pervaya/razdel-2/glava-16/statya-256-gk-rf/kommentarii

Общая собственность супругов в соответствии с Гражданским кодексом РФ

Общая собственность супругов гк

Статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) законодательно закреплен порядок определения общей и совместной собственности супругов. Согласно этой статье, совместная собственность (наряду с долевой) является разновидностью общей.

Общая собственность

В соответствии с частью 1 названной статьи, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное.

Под договором подразумевается так называемый брачный договор, заключенный между мужчиной и женщиной и определяющий их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор имеет письменную форму и подлежит нотариальному заверению. Он может быть заключен до брака, при регистрации и в любой момент семейной жизни.

Частью 2 данной статьи установлено, что собственность принадлежит исключительно одному из супругов, если приобретена до официальной регистрации отношений, получена во время брака в дар или в порядке наследования.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.

), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств мужа и жены, признаются собственностью того, кто ими пользовался.

Основания возникновения общей и совместной собственности

Основания возникновения общей собственности приведены в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Согласно ст.

34 СК РФ, это доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом пары являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Собственность может быть признана совместной, если будет установлено, что в течение брака были совершены общие или личные вложения одного из супругов, значительно увеличивающие ее стоимость. Настоящее правило не применяется, если договором предусмотрено иное.

Таким образом, Гражданский кодекс РФ защищает собственность, приобретенную до брака, за исключением случаев, когда производятся манипуляции с участием второго супруга, увеличивающие стоимость имущества, при безусловном согласии первого.

Это может быть капитальный ремонт квартиры, реконструкция и переоборудование дома и т.д. Вопрос об увеличении стоимости разрешается в судебном порядке.

На практике суды учитывают только значительные технические изменения и существенное увеличение стоимости.

Последний абзац части 2 статьи 256 ГК РФ определил, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество мужа и жены.

Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено иное.

Указанный абзац апеллирует к статье 1228 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

При этом не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию.

На основании части 3 статьи 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его собственность, а также на его долю в общем имуществе, которая причиталась бы ему при разделе. Иными словами, при недостаточной платежеспособности перед кредиторами одного, законодательство защищает благосостояние второго супруга.

Определение долей при разделе имущества

Последний абзац статьи 256 Гражданского кодекса РФ содержит отсылочную норму, определив, что порядок и правила определения долей в общем имуществе при его разделе устанавливаются семейным законодательством. Так, например, ст.

38 Семейного кодекса РФ содержит основные положения о разделе имущества супругов и определяет, что оно может быть произведено как в период брака, так и после расторжения по требованию любого из них, а также в случае заявления кредитором соответствующего требования для обращения взыскания на долю мужа или жены.

Кроме того, устанавливается трехлетний срок исковой давности к такого рода требованиям.

На основании ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества доли мужчины и женщины признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Названная норма наделяет Суд правом отступить от начала равенства долей мужа и жены, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из них, в частности, в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Общие долги при разделе распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Таким образом, нормы статьи 256 Гражданского кодекса РФ следует применять в совокупности с другими статьями Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ и иных законодательных актов.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Выдача свидетельства о праве на наследство регламентируется ГК РФ ст 1163. В каких случаях можно получить его ускоренно, а когда придется подождать? Сначала надо обратиться к нотариусу.

Читать далее Что гласит статья 1170 ГК РФ?

Ст 1170 ГК РФ регулирует отношения, связанные с компенсацией несоразмерности наследства с фактически полученной долей. В ней говорится о средствах проведения расчетов.

Читать далее Общая наследственная собственность ГК РФ ст 1164 регулирует ситуации возникновения общей собственности наследников в случае наследования по закону или по завещанию. В ряде случаев наследство не может быть признано совместным.
Читать далее Кто может обладать преимущественным правом на неделимую вещь?

Ст 1168 ГК РФ определяет преимущественные права наследников. Они призваны защищать обособленный от субъективного права имущественный интерес наследника.

Читать далее Статья 1118 Гражданского кодекса РФ: наследование земли

Ст 1181 ГК РФ регламентирует наследование земельных участков как по закону, так и по завещанию. Специальное разрешение для их наследования не требуется.

Читать далее Наследование денежных средств

Права на денежные средства можно передать по наследству, согласно ст 1128 ГК РФ, по завещанию или по завещательному распоряжению. Завещательное распоряжение может быть исполнено не в полном объеме.

Читать далее Особенности наследственной трансмиссии

В ст 1156 гк рф право на принятие имущества в порядке трансмиссии не входит в состав наследуемого имущества. Это означает, что это право не может быть завещано.

Читать далее Изменения либо полная замена завещания

ГК РФ ст 1130 полностью описывает все возможности законного изменения завещания либо полной его замены. При составлении нового завещания предыдущее автоматически аннулируется либо изменяется.

Читать далее Время открытия наследства

Согласно части 1 ст 1114 ГК РФ днем открытия наследства признается день смерти гражданина. Умершие в один день считаются одновременно умершими и не могут получить наследство друг друга.

Читать далее Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Ст.1158 ГК РФ, пункты 1 и 2, устанавливают порядок отказа от наследства.

Читать далее

Источник: https://1nasledstvo.ru/zakonodatelstvo/st-256-gk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.