Муниципальное земельное управление

Управление земельными ресурсами муниципального образования

Муниципальное земельное управление

В статье 9 Конституции Российской Федерации признается право муниципальной собственности на землю и другие природные ресурсы.

Земля (далее будет идти речь о землях населенных пунктов) является одним из важнейших экономических ресурсов муниципального образования и имеет двойственную природу. С одной стороны, это природный ресурс и физическая подоснова городской (сельской) планировки. С другой стороны, это стоимость.

В зарубежных странах платежи за пользование землей составляют значительную долю финансовых ресурсов муниципалитетов.

В России отношение к земле как к стоимости пока только формируется, а доля доходов от ее использования (земельный налог и арендная плата) не превышает 4 – 5% доходов местных бюджетов.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г.

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления могут в интересах населения устанавливать условия и осуществлять контроль над использованием земель, находящихся в границах муниципального образования. Указанные действия составляют важную государственную функцию, поэтому органы местного самоуправления тесно взаимодействуют по этим вопросам с государственными органами, осуществляющими госземконтроль.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся: установление правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, а также иные полномочия по решению вопросов местного значения в области использования и охраны земель, находящихся в муниципальной собственности.

По Федеральному закону от 17 июля 2001 г. № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», к муниципальной собственности относятся:

– земли особо охраняемых природных территорий местного значения, земли водного фонда, занятые обособленными водными объектами, находящимися в муниципальной собственности;

– земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и иные земли, на которых располагается недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности;

– земельные участки, на которых располагается недвижимое имущество, находящееся в частной собственности, не приобретенные собственником имущества в установленном порядке;

– земельные участки, которые были предоставлены гражданину, коммерческой организации, органу местного самоуправления, а также созданным органами местного самоуправления муниципальному унитарному предприятию, муниципальному учреждению, другой некоммерческой организации;

– земельные участки, под поверхностью которых находятся участки недр местного значения.

В Российской Федерации негосударственные субъекты собственности на землю имеют права не на все недра, соответствующие их земельному участку, а только на общераспространенные полезные ископаемые (глина, песок и т.п.). Залежи угля, нефти, руды и т.п. не включены в состав недвижимого имущества частного собственника земельного участка, так как недра полностью принадлежат государству.

Земельный кодекс РФ относит к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений установление правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, разработку и реализацию местных программ использования и охраны земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, а также иные полномочия по решению вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Однако управление и распоряжение земельными участками осуществляется органами местного самоуправления только в отношении участков, находящихся в муниципальной собственности.

Согласно Конституции РФ, земли поселений могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности. Они могут быть объектом купли-продажи. Предпочтительной формой собственности на землю является такая, при которой собственник объекта недвижимости является одновременно собственником соответствующего земельного участка.

Однако работа по реальному разграничению земель поселений по формам собственности далека от завершения.

Установление муниципальной собственности на земли поселений позволит создать предпосылки для превращения муниципального образования в полноценного собственника и равноправного участника земельных отношений, сделать город единым имущественным комплексом, наследующим судьбу своего земельного участка, сформировать новую систему налоговых отношений, проводить активную имущественную и земельную политику.

Муниципальная власть заинтересована в том, чтобы максимальное количество земель поселений было отнесено в процессе разграничения к муниципальной форме собственности.

Право собственности на земельные участки у муниципальных образований возникает с момента государственной регистрации.

Для превращения муниципального образования в реального земельного собственника органам местного самоуправления в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ необходимо проделать большую работу по разработке местной нормативной базы землепользования.

В частности, на муниципальном уровне необходимо:

– разработать и принять правила землепользования и застройки территории;

– установить порядок управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности;

– определить порядок установления органами местного самоуправления публичных сервитутов на земельные участки, расположенные в черте поселения;

– установить нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства;

– принять положения о муниципальном и общественном земельном контроле и т.д.

Рис. 1 Формы землепользования в РФ

В постоянное бессрочное пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления.

Самой распространенной формой землепользования является аренда. Для муниципальных земель орган местного самоуправления выполняет функции арендодателя. Арендатором может быть любое физическое и юридическое лицо.

Он имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду (третьему лицу) в пределах срока договора аренды, при условии уведомления собственника.

Аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случаях использования земельного участка не по целевому назначению категории; использования земельного участка, которое приводит к существенному ухудшению экологической обстановки; изъятия земельного участка для муниципальных нужд и т.п.

Право пожизненного наследуемого владения участком Земельным кодексом РФ не предусмотрено, однако оно сохраняется для участков, предоставленных гражданам на момент вступления Кодекса в силу. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право бесплатно приобрести их в собственность.

Ограничителем права собственности на землю является существующая во всем мире система публичных и частных сервитутов. Публичный сервитут устанавливается для обеспечения общественных интересов, в том числе интересов населения, проживающего на данной территории.

Могут устанавливаться следующие публичные сервитуты: прохода или проезда через земельный участок; использования земельного участка для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также транспортной инфраструктуры; размещения межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; проведения дренажных работ; временного пользования земельным участком для производства изыскательских, исследовательских и других работ; свободного доступа к прибрежной полосе и т.п.

В безвозмездное срочное пользование (не более чем на год) на основании договора земельные участки могут предоставляться работникам организаций отдельных отраслей экономики (транспорт, лесное хозяйство, лесная промышленность, охотничье хозяйство, государственные природные заповедники и национальные парки).

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления вправе изымать земельные участки для муниципальных нужд (например, для строительства дорог или размещения объектов муниципального значения при отсутствии других экономически целесообразных вариантов возможного размещения этих объектов).

В настоящее время основным способом предоставления земельных участков для строительства является проведение торгов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков. Кроме того, предоставление земельных участков для жилищного строительства, в том числе для комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется исключительно на аукционах.

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» регулирует правила организации и проведения торгов при продаже находящихся в муниципальной собственности земельных участков.

Проблемы в управлении земельными ресурсами:

– отсутствие единых методик оценки земельных участков;

– непрозрачность процедур управления землей;

– длительные сроки рассмотрения заявок;

– кадровые проблемы;

– длительное не освоение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства;

– малоэффективное использование земель

Цели и задачи управления земельными ресурсами:

– повышение эффективности использования земли на территории муниципального образования;

– увеличение доходной части местного бюджета от земельных платежей и операций, связанных с землей;

– максимальное удовлетворение потреб­ностей в земельных участках как граждан, так и предприятий различных отраслей хозяйствования на территории города;

– предельное вовлечение земли в оборот и создание необходимых условий для реализации инвестиционного потенциала земель.

– осуществление муниципального земельного контроля за охраной и использованием земель;

– оформление права муниципальной собственности на землю;

– повышение налогооблагаемой базы по земельному налогу, увеличение поступлений доходов в бюджет от сданных в аренду земельных участков.

– завершение комплекса работ по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности граждан, определение списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны в установленном законом порядке невостребованными;

– признание в судебном порядке права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли;

– выделение земельных участков в счет земельных долей находящихся в муниципальной собственности;

– продажа земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, предоставление земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности хозяйствующим субъектам;

– вовлечение в оборот земель, не используемых или неэффективно используемых участниками земельных отношений;

– совершенствование процедуры проведения торгов на право заключения договоров аренды на земельные участки;

– оказание содействия гражданам в оформлении прав на земельные участки;

– организация и проведение кадастровых работ по формированию земельных участков и их кадастровому учету.

Рис. Система управления земельными ресурсами МО

Источник: https://studopedia.ru/7_42079_upravlenie-zemelnimi-resursami-munitsipalnogo-obrazovaniya.html

Муниципальное земельное управление

Муниципальное земельное управление

Земля выступает в качестве одного из основных резервов развития общества. Земли муниципального образования в определенной мере являются собственностью всех жителей этого муниципального образования.

Определение 1

Муниципальное земельное управление представляет собой политику управления земельными ресурсами муниципального образования, основанную на принципах целевой направленности, прозрачности и справедливости.

В качестве объектов муниципального земельного управления могут выступать:

  • земля, расположенная в зафиксированных пределах местоположения и площади;
  • земельные участки;
  • территориальные зоны;
  • земельные паи (доли) и права на них.

Земли, на территории которых находится муниципальное образование, могут быть объектом различных форм собственности: государственной, муниципальной, частной или иной.

Землями муниципального образования считаются все земли на территории его расположения, за исключением тех, которые находятся в государственной, частной или иной собственности. Кроме того, собственностью муниципального образования могут быть земли, приобретенные им за пределами территории муниципального образования.

Для использования муниципальных земель предусмотрен специальный правовой режим, под которым подразумевается совокупность принципов и правил использования земельного участка, а также порядка его включения в гражданский оборот, учета, охраны и мониторинга.

Правовой режим использования муниципальных земель

Правовой режим использования земель муниципального образования регулируется различными отраслями права: лесным, водным, земельным правом и так далее. Специфика применяемого правового режима определяется категорией земельных участков. При включении земельных участков в различные категории, право используется комплексно, причем приоритетным правовым режимом является наиболее строгий.

В понятие правового режима включаются такие правовые категории как:

  • во-первых, целевое назначение земель, представляющее собой применение земельных участков в целях удовлетворения потребностей физических и юридических лиц с законодательно установленного разрешения. Правовую основу такого использования составляют градостроительная и землеустроительная документация, которая определяет порядок и условия использования земель. В состав документов, устанавливающих целевое назначение земель включаются: государственные акты, устанавливающие право собственности на земельные участки, право бессрочного пользования ими, право пожизненного наследуемого владения; свидетельства на право собственности на земельные участки, право постоянного пользования ими, пожизненного наследуемого владения; договоры аренды земельных участков, временного пользования земельными участками.
  • во-вторых, разрешенное использование земель, представляющее собой применение земельных участков на основе учета их целевого назначения, обременений и сервитутов. Основу разрешенного использования земельных участков составляют градостроительная и землеустроительная документация, зонирование земель. В отношении разрешенного использования земельных участков могут быть установлены определенные ограничения. Примерами таких ограничения являются:
  1. Запрет на использование земельных участков способами, приводящими к их деградации, ухудшению окружающей среды или снижению плодородности;
  2. Ограничение плотности, глубины, высоты застройки согласно градостроительной документации, строительным нормам и правилам;
  3. Запрет на уничтожение зеленых насаждений;
  4. Ограничение нагрузки на природную среду;
  5. Иные ограничения.

Разрешенное использование земельных участков подлежит государственной регистрации и оформляется правоустанавливающей документацией муниципального образования.

Муниципальные органы власти также наделены правом определения категории земельных участков, ее изменения в отношении муниципальных земель. Исключение составляют особо охраняемые земельные участки муниципального значения, в отношении которых категория земель региональными властями в согласовании с муниципальными властями.

Нарушения в данной области могут являться основанием для отмены решений муниципальных властей и совершенных на их основании сделок, а также привести к отказу в праве государственной регистрации земельных участков.

Распоряжение земельными участками, находящими в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления. Как правило, муниципальное земельное управление обособленно от муниципального управления имуществом. При этом небольшие поселения могут объединять эти виды управления в рамках одного органа.

Цели муниципального земельного управления

Целями муниципального земельного управления выступают:

  • обеспечение эффективного использования земли, находящейся в муниципальной собственности;
  • достижение оптимальной структуры доходной части местного бюджета посредством получения доходов от использования муниципальных земель;
  • формирование муниципального земельного рынка на цивилизованных основах;
  • формирование и обеспечение гарантий прав на земельные участки;
  • обеспечение роста доходов местного бюджета за счет доходов от использования муниципальных земель;
  • осуществление экономии средств бюджета;
  • сокращение временных затрат на принятие управленческих решений в сфере управления муниципальными землями.

К условиям и характеристикам использования муниципальных земель относятся: наличие нормативной базы и информационных ресурсов для осуществления такого управления, обеспечение роста доходов от использования муниципальных земель, положительное соотношения доходов и расходов по муниципальным землям, роста спроса на земельные участки и так далее.

Источник: https://spravochnick.ru/gosudarstvennoe_i_municipalnoe_upravlenie/municipalnoe_zemelnoe_upravlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.