Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости

Продажа земли ниже кадастровой стоимости

Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости

Продажа земельного участка ниже кадастровой стоимости возможна. Но налоговые органы требуют неукоснительного соблюдения юридическим лицом и гражданином правовых норм, включая и уплаты обязательного сбора с доходов физических лиц.

Человек продает недвижимость ниже кадастровой стоимости. При проверке налога это может привлечь внимание инспекторов ИФНС.

Налог на прибыль обязаны уплачивать все плательщики, которые получили доход с продажи имущества недвижимого назначения.

Что такое кадастровая стоимость

Ее оценка проводится коммерческими компаниями, имеющими аккредитацию. Цена на недвижимость зависит от:

Кадастровая оценка на государственном уровне позволяет выяснить стоимость объектов недвижимого имущества. Именно этот показатель учитывается для расчета налога. Государство ведет учет земельных ресурсов, находящихся в собственности граждан и местных органов власти. А также начисляет налоги, пополняя при этом казну государства.

Уяснение кадастровой стоимости необходимо в следующих обстоятельствах:

  • уплата налога на недвижимое имущество;
  • оформление сделок по купле-продаже;
  • раздел собственности;
  • расчет наследственных платежей;
  • оформление ипотечного кредита.

Собственник вправе распоряжаться имуществом по усмотрению. Но он должен знать кадастровую стоимость для того чтобы продать имущество по адекватной рынку цене.

Если земля выставляется на торги, то она равна кадастровой. Для оформления бумаг, которые сопровождают сделку, нужен паспорт с указанием стоимости имущества.

Если владелец выставляет участок по цене, которая выше кадастровой, налоговых последствий не возникнет.

Выяснить кадастровую стоимость участка земли можно на сайтах, если собственник сомневается. Возможность есть у Росреестра, который вносит каждый из зарегистрированных участков в публичную карту. Справка о цене по кадастру выдается в течение 5 дней. Есть и другие сервисы, где можно узнать все об участке.

Продажа ниже кадастрового показателя

Закон не ограничивает владельцев в продаже участка по установленной ими цене. До 2016 года многие договора купли-продажи заключались между сторонами с небольшими суммами, прописанными на бумаге.

Но налоговый орган может обратить внимание на сделки, которые были проведены по сниженной стоимости. Инспектор обнаруживает попытки уйти от полной суммы налога, впоследствии взимает с новоявленного собственника весь сбор+пени.

С 2019 года налоговый инспектор обязательно должен осуществить сверку продажи с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, которая является актуальной. Если он обнаружит, что цена реально занижена, обязательно последует перерасчет налога.

Как легально снизить стоимость земельного надела

От налога освобождаются граждане, которые имели в собственности недвижимость сроком более 5 лет. Ранее, этот срок составлял три года.

Но что делать другим гражданам, которые собираются продать земельный участок? Попробовать легально снизить цену на недвижимость.

Часто говорят о несовершенстве кадастровой оценки. Это выражается в том, что встречаются ошибки, которые приводят к завышению кадастровой стоимости объекта недвижимости. В результате оценка значительно превышает рыночный показатель. Продавцу это невыгодно.

Завышение или занижение стоимости происходит из-за технологических особенностей здания, его расположения, падения рыночной цены, ошибок оценщиков. В период кризисных явлений в экономике рыночная цена становится меньше, а кадастровая остается на том же уровне.

Причина снижения первого показателя состоит в том, что при неблагоприятной экономической обстановке потребительская способность населения падает. Продавцы стараются реализовать недвижимость, следуя тенденциям рынка, они снижают на нее цены.

А кадастровая стоимость остается прежней, при этом могут быть проигнорированы некоторые моменты:

  • особенности участка земли, его рельефа, адрес, наличие или отсутствии трасс, подъездов и т.д.;
  • понижение реальной стоимости;
  • ошибки специалистов;
  • старт строительных работ около участка, что может привести к уменьшению рыночной стоимости.

Следует помнить, что на земельном участке чаще всего располагаются дома и другие строения. И вопрос и том, можно ли продать землю с ними по сниженной цене – важен для собственника.

Постройки, находящиеся на участке, выступают отдельным объектов правоотношений и часто связаны с разными сроками перехода в собственность правообладателя. Например, земельный надел находится в собственности 5 лет.

Но дом строился несколько лет. И он находится во владении человека только три года.

Почему возникает ошибочная стоимость

Причины ошибочной кадастровой стоимости могут быть различными. Переоценка происходит один раз в три года. Если гражданин планирует реализовать недвижимость, земельный надел, то в стремлении снизить кадастровую стоимость, необходимо:

  • написать заявление, адресованное специальной комиссией для рассмотрения спорных случаев кадастровой оценки;
  • подать иск в судебный орган.

Заинтересованное лицо вправе самостоятельно выбрать удобную форму обращения. При поступлении в комиссию заявления, оно рассматривается примерно месяц. Государственную пошлину оплачивать не нужно.

Если комиссия примет решение о том, что назначена адекватная цена недвижимому имуществу, заявитель имеет право обратиться в суд. В случае если он не соглашается с позицией уполномоченных органов.

С оспариванием кадастровой оценки тянуть не стоит, та как переплаченная налоговая сумма за предыдущие периоды не подлежит возврат.

Продажа земельного надела по сниженной стоимости возможна. Эта сделка будет признана действительной.

Скорее всего, проблемы возникнут потом, когда налоговый инспектор заинтересуется размером налога, который должен быть уплачен в бюджет государства. Необходимо побеспокоиться о том, насколько снижение кадастровой стоимости законно.

Перед тем как заключить сделку, спланировать продажу недвижимости можно попробовать снизить кадастровую стоимость недвижимого имущества.

Источник: https://prozemlu.ru/prodazha-zemli-nizhe-kadastrovoj-stoimosti/

Может ли юридическое лицо земельный участок ниже кадастровой стоимости – 2020

Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости

/ Льготы

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “Может ли юридическое лицо земельный участок ниже кадастровой стоимости”. На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Если ООО продает имущество по стоимости ниже кадастровой, то какая стоимость берется для целей налогообложения — кадастровая или стоимость договора-купли продажи при условии, что продавец применяет УСН (6%), покупатель — физическое лицо (учредитель), а указанные лица являются взаимозависимыми?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стороны договора не обязаны устанавливать в качестве цены договора кадастровую стоимость объекта недвижимости.Рассматриваемая сделка не относится к контролируемым и не подлежит контролю со стороны ФНС России.

Однако если установление заведомо низкой цены было обусловлено исключительно целью получить необоснованную налоговую выгоду, то доначисление налога возможно.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

15 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источники

http://www.garant.ru/consult/nalog/1307238/

Продажа земли ниже кадастровой стоимости — последствия

Вопрос

Организация продает физическому лицу земельный участок. Может ли организация продать участок ниже кадастровой стоимости? Какие налоги нужно будет заплатить?

Ответ

Кадастровая стоимость земельного участка не влияет на его покупную стоимость, а является расчетной величиной для налогообложения и пересматривается ежегодно.

В законодательстве, регулирующем земельные отношения, не указывается, что при продаже земельного участка должна учитываться кадастровая стоимость. Статьей 421 ГК РФ устанавливается свобода договора.

Покупатель должен иметь в виду, что налог он будет платить исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Организация будет являться плательщиком земельного налога вплоть до перехода права собственности на земельный участок к покупателю, т.е. до государственной регистрации.

Доход (убыток) от продажи земельного участка должен быть отражен при расчете налога на прибыль.

Налог на прибыль организации

В соответствии с пунктом 2 статьи 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, убыток, полученный организацией в связи с реализацией земельного участка, может быть учтен для целей налогообложения

В случае продажи земельного участка порядок определения финансового результата от реализации и его учет в целях налогообложения прибыли зависят от того, когда и у кого земельный участок был ранее приобретен.

Если земля была приобретена у государства (муниципального образования) до 1 января 2007 г. либо после 31 декабря 2011 г. или куплена у частного собственника, прибыль или убыток определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Земельный налог

Если земельный участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог, то организация — собственник такого земельного участка является налогоплательщиком этого налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Источник: https://ivdomofon.ru/mozhet-li-juridicheskoe-lico-zemelnyj-uchastok-nizhe-kadastrovoj-stoimosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.