Можно ли продать аренду земельного участка

Как продать земельный участок, если земля в аренде? Обучение риэлторов

Можно ли продать аренду земельного участка

Очень нередкий случай  в работе риэлтора, когда земля находится не в собственности ,а в аренде у продавца недвижимости.

Аренда земли – практика, широко распространенная в условиях рыночной экономики. При этом, собственником участка может быть как физическое или юридическое лицо, так и муниципалитет, а арендатором –  физическое  или юридическое лицо. В качестве объекта аренды могут выступать земли любых категорий, за исключением тех, что изъяты из оборота. 

По сути, у такого участка два владельца – арендодатель и арендатор, взаимоотношения которых определены договором аренды. А если у одной из сторон возникнет желание продать участок? Возможно ли это? Такой вопрос очень часто задают риэлторам, которые специализируются на работе с загородными объектами.  

1. Если продать участок решил арендодатель.

Если у арендодателя в порядке документы, подтверждающие право собственности на землю, он, как полноправный хозяин, имеет право продать землю, несмотря на то, что на нее наложено обременение в виде договора аренды.

И уже покупатель, после того, как получит на руки свидетельство о регистрации права собственности, имеет право,  найдя законные основания, отказать арендатору в аренде. А далее распорядиться участком по своему усмотрению.

Случай номер два часто возникает при продаже строения, которое находится в собственности, а земельный  участок в аренде, опытные риэлторы это знают.

2. Если продать участок решил арендатор.

Арендатор продать участок права не имеет. Но он имеет право переуступить свои обязанности, прописанные в договоре аренды, другому лицу. Но только в том случае, если владелец участка даст на это свое согласие.

При этом, согласие должно быть получено обязательно в письменном виде. Если такое согласие получено, переуступить права на участок арендодатель может как за определенную сумму, так и безвозмездно.

В первом случае придется платить налог с полученной денежной суммы.  

Если же в договоре аренды указано, что арендатор может передавать свое право пользования участком третьему лицу, пока действителен договор аренды, то переуступить свои обязанности на участок можно без получения письменного согласия собственника. При этом, достаточно уведомить его о своих действиях, но тоже в письменном виде. Этот случай подходит, если собственником земли является муниципалитет или местная Администрация.

3. Какие опасности могут подстерегать третью сторону – лицо, приобретшее участок в аренде?

Основная опасность – это неисполнение своих обязательств прежним арендатором участка.

Если пользование участком совершалось с соблюдением всех условий договора, то у арендодателя не возникает законных оснований для прекращения действия договора.

Если же происходили какие-либо нарушения, то можно приобрести участок с уже недействующим договором аренды. Проверка чистоты сделки входит в обязанности риэлтора.

Так же следует убедиться, что нет задолженности по арендной плате. Ведь в противном случае, придется не только оплачивать чужие долги. Можно также остаться без участка, так как даже если просрочка составила 2 месяца, договор автоматически может считаться расторгнутым.

Если участок приобретается с целью построить дом – необходимо удостовериться, что вид разрешенного использования данного участка позволяет это сделать.

И, кроме того, следует убедиться, что в договоре аренды отсутствует пункт о запрете на капитальное строительство (если, конечно, вас интересует строительство капитального здания).

Иначе арендодатель будет иметь веские основания для расторжения договора аренды.

Чтобы избежать в будущем конфликтных ситуаций, лучше заранее согласовать вид постройки с арендодателем.

Если на арендованном участке построен дом и введен в эксплуатацию, то арендатор получает преимущество при оформлении  на этот участок права собственности.

Но при условии, что строительство было согласовано с собственником участка.

В случае самовольной постройки итог, скорее всего, будет печальным: постройка или передается, на основании судебного решения, во владение собственника участка, либо сам участок со строением переходит в имущество застройщика.

Следует сказать, что перечень документов на строительство дома одинаков, независимо от того, в собственности участок, или в аренде. 

Конечно, гораздо спокойнее распоряжаться участком, находящемся в собственности. Но если соблюдать все условия арендного договора, а тем более возвести строение, можно вскоре из арендатора превратиться в собственника участка.

Любой договор аренды на земельный участок или переуступки права аренды должен регистрироваться в Росреестре.

Источник: http://realtscool.com/rieltor_tehnologii/829-kak-prodat-zemelnyj-uchastok-esli-zemlya-v-arende.html

Продажа арендованного земельного участка

Можно ли продать аренду земельного участка

Собственник участка имеет право продать его несмотря на то, что на нем «стоит» обременение в виде арендного договора. Согласие арендатора в этом случае не требуется. Покупатель после регистрации права собственности может расторгнуть с последним договор аренды.

Для отчуждения земли хозяину необходимы следующие документы:

  • кадастровый паспорт и межевой план надела;
  • сведения из ЕГРП, подтверждающие отсутствие любых обременений, кроме договора аренды;
  • собственный паспорт;
  • документы, на основании которых возникло право собственности (решение местного муниципалитета, договор купли-продажи, дарения, обмена и др);
  • сведения из госреестра о наличии зарегистрированного права.

Перед продажей арендодателю рекомендуется удостовериться том, что границы участка, обозначенные в кадастровом паспорте и межевом плане, совпадают. При наличии расхождения, потребуется повторное межевание.

Сделка заключается по общим правилам:

  • подписывается договор купли-продажи – удостоверять его у нотариуса не обязательно, за исключением лишь того случая, когда сделка будет затрагивать интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан;
  • составляется передаточный акт – этот документ подтверждает, что покупатель стал фактическим хозяином надела;
  • регистрируется переход права собственности – для этого договор с приложенными документами передается в территориальное подразделение Росреестра.

Если продает арендатор

Что же касается арендатора, то он не имеет права самостоятельно продавать участок, сдавать его в поднаем или иным образом распоряжаться его «судьбой». Данное право возникает лишь в том случае, если арендодатель дает на это официальное, письменное согласие.

Продать землю в полном смысле слова арендатор не может. Он может лишь переуступить право аренды третьему лицу на время действия договора. Переуступка может совершаться как безвозмездно, так и за определенную плату. В последнем случае арендатор должен заплатить налог с полученной прибыли.

Бывает и так, что в договоре аренды имеется указание на то, что арендатор вправе сдавать участок в субаренду до тех пор, пока договор не утратит силу. При таком условии арендатор переуступает право пользования землей без согласия арендодателя.

Если арендодатель – государство

Чтобы продать земельный участок, полученный в аренду от государства, арендатор может поступить несколькими способами:

  • переуступить право аренды, как это описано в предыдущем разделе;
  • безвозмездно приватизировать;
  • выкупить землю по кадастровой стоимости.

Приватизация

Что касается приватизации, то она допускается только в отношении участков, находящихся в муниципальной собственности. Приватизировать государственную недвижимость гражданин имеет право только один раз в жизни.

Приватизация и выкуп земельного надела происходят по одинаковой схеме, за тем лишь исключением, что в первом случае арендатор ничего не должен платить государству.

Выкуп по кадастровой стоимости

Получить земельный участок в собственность можно только, если в договоре с арендодателем обозначена такая возможность. Это мероприятие производится в несколько этапов. В первую очередь арендатор подает в местный исполнительный орган соответствующе заявление. К нему прилагаются:

  • копия паспорта;
  • межевой план и кадастровый паспорт (как правило, эти документы муниципалитет передает гражданину при подписании договора об аренде. При их отсутствии необходимо произвести межевание участка и разработать кадастровый паспорт. Арендатор делает это за свой счет);
  • документы на строения (если таковые имеются);
  • договор аренды, заключенный с муниципалитетом;
  • выписки из ЕГРП и ЕГРН.

Рассмотрение заявления по закону занимает 10 дней. Однако на практике оно может затянуться на несколько месяцев. По его результатам уполномоченная комиссия выносит положительное или отрицательное решение.

В случае согласия с выкупом, арендатору предлагают заключить договор купли-продажи земельного участка. Сумма, которую он должен внести на счет муниципалитета, указывается в решении.

После оплаты стороны подписывают договор купли-продажи и передают его в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

По окончании регистрации, в Единый государственный реестр вносится соответствующая запись. Выписка из ЕГРП отныне будет являться для собственника правоустанавливающим документом, на основании которого он сможет совершить отчуждение участка.

Такая сделка для арендатора гораздо выгоднее, чем если бы он покупал землю у частного лица. Поскольку земля приобретается по кадастровой стоимости, а она как известно гораздо ниже рыночной. Даже с учетом расходов на межевание, арендатор «не останется в накладе».

Оформление купли-продажи

После получения реестровой выписки, арендатор, ставший собственником, может приступать к поиску покупателя.

Договор купли-продажи между продавцом и покупателем заключается в письменном виде, в присутствии нотариуса либо без такового. В этом смысле закон дает участникам полную свободу выбора.

Исключением являются случаи, когда продаваемый надел находится в долевой собственности нескольких человек, а также если одним из участников сделки является несовершеннолетний ребенок.

Хотя надо сказать, что такое положение вещей нехарактерно для выкупа земли из муниципальной собственности.

Для государственной регистрации перехода прав необходимы:

  • копии паспортов продавца и покупателя;
  • договор купли-продажи;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • технические и кадастровые документы на участок.

Если на момент выкупа земельного участка арендатор находился в зарегистрированном браке, к данному списку прилагается письменное, нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Что касается оплаты, то факт получения денег продавец должен подтвердить соответствующей распиской, даже несмотря на то, что деньги могут быть переведены в безналичном виде.

После регистрации перехода права собственности новым хозяином земельного надела становится его покупатель.

Материал подготовлен редакцией сайта pravila-deneg.ru

Источник: https://pravila-deneg.ru/sdelki-po-kuple-prodazhe/prodazha-arendovannogo-zemelnogo-uchastka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.